Source : Jakraphong Photography / Shutterstock.com

Facebook et Messenger sont de formidables outils pour communiquer au quotidien. Certains contacts peuvent cependant se montrer envahissants, si bien que vous pouvez vouloir les supprimer sur le réseau social comme sur son application de messagerie instantanée. Découvrez comment faire.

Comment gérer sa liste d’amis sur Facebook ?

Comment gérer sa liste d'amis sur Facebook ?
Photo by Duy Pham on Unsplash

Vous ne souhaitez peut-être pas que tous vos contacts sur Facebook voient vos publications ? Gérer votre liste d’amis vous permettra de rendre vos posts visibles pour certains et de les masquer pour d’autres. Pour ce faire, il vous faudra rassembler vos amis dans des groupes. Grâce à cette solution, vous pourrez aussi identifier clairement les mises à jour publiées par un groupe d’amis précis.

Concrètement, il s’agit de regrouper vos contacts en fonction de vos liens : famille, collègues, connaissances, etc. Au moment de faire une publication, il vous suffit de sélectionner la liste d’amis qui pourra la voir. Facebook propose par défaut trois listes, à savoir « Amis proches », « Connaissances » et « Restreint ». Il est toutefois possible de créer un nombre illimité de listes thématiques. Un ami peut par ailleurs appartenir à plusieurs listes. Lorsque vous le placez dans l’une d’elles, le réseau social ne l’en notifiera pas.

Il faut noter qu’une liste ne peut être créée qu’à partir de la version web de Facebook. En revanche, la modification des membres et la sélection d’une liste avant une publication peuvent s’effectuer sur un navigateur internet comme sur l’application mobile.

Vous savez désormais gérer votre liste de contacts sur Facebook. Découvrez maintenant comment ne plus voir un contact sur Messenger.

Comment supprimer un contact dans Messenger ?

Comment supprimer un contact dans Messenger ?
Source : Kaspars Grinvalds/ Shutterstock.com

Vous souhaitez effacer un ami de la messagerie instantanée de Facebook ? Voici comment ne plus voir un contact sur Messenger s’il y est apparu suite à une synchronisation avec le répertoire de votre téléphone mobile ou d’autres applications :

  • Ouvrez l’application Messenger ;
  • Cliquez sur « Contact » en bas de l’écran ;
  • Appuyez sur l’icône de carnet d’adresses, en haut à droite, pour découvrir tous vos contacts ;
  • Recherchez le contact que vous voulez supprimer ;
  • Touchez sur l’icône « i » à côté du contact à effacer ;
  • Appuyez sur le bouton « Supprimer le contact ».

Cette procédure ne fonctionne pas pour les contacts appartenant à votre liste d’amis Facebook. En effet, dans leur cas, il est nécessaire de rompre en premier lieu votre amitié sur le réseau social. Voici comment ne plus voir un contact sur Messenger s’il s’agit d’un ami sur Facebook :

  • Connectez-vous sur votre compte Facebook ;
  • Accédez au profil Facebook de l’ami que vous souhaitez supprimer de votre liste de contacts ;
  • Cliquez sur la section « Amis » ;
  • Sélectionnez « Retirer des amis » ;
  • Appuyez sur « Oui » pour confirmer.

Si vous avez encore le numéro de téléphone de la personne supprimée et que les contacts sur votre portable ont été synchronisés, elle apparaîtra toujours dans votre répertoire Messenger. Néanmoins, vous pourrez facilement la retirer en suivant les instructions citées précédemment.

Sachez que l’ancien ami peut continuer à vous adresser des demandes de contact. Si vous ne voulez plus avoir des conversations avec lui, vous pouvez lui ôter la possibilité de vous envoyer des messages. Il sera alors bloqué sur Messenger.

Comment masquer un ami sur Facebook sans le supprimer ?

Comment masquer un ami sur Facebook sans le supprimer ?
Photo by Alexander Shatov on Unsplash

Certains de vos amis inondent votre fil d’actualité de publications que vous ne trouvez guère intéressantes ? Pour autant, désactiver votre compte Facebook et se déconnecter de Messenger ne sont peut-être pas des options envisageables si vous en avez besoin au quotidien. Vous ne souhaitez pas non plus supprimer les contacts en question, car vous craignez qu’ils le prennent mal. Dans ce cas, une seule solution s’offre à vous : masquer les amis concernés. Voici comment procéder :

  • Rendez-vous sur votre fil d’actualité ;
  • Recherchez un post de l’ami que vous voulez masquer ;
  • Appuyez sur les trois points horizontaux à côté de son nom ;
  • Cliquez sur « Je ne veux pas voir ça » ;
  • Choisissez entre « Masquer la publication », « Masquer XXX pendant 30 jours » ou « Se désabonner de XXX ».

Grâce au premier choix, vous verrez moins de publications similaires à celle que vous avez masquée. Le second choix vous permettra de masquer temporairement les publications de votre ami. Avec le dernier choix, vous ne verrez plus ses publications, mais le garderez dans votre liste de contacts. Dans tous les cas, Facebook n’avertira pas votre ami que vous l’avez masqué.

Voir d'autres news

5 Commentaires

  1. Bonjour 🙂
    En suivant les mêmes étapes que vous, j’ai en effet trouvé le bouton “supprimer le contact” dans Messenger.
    Je me pensais sortie d’affaire, mais malheureusement non :'( !
    En effet, j’ai beau cliquer dessus, et confirmer en cliquant ensuite sur “supprimer” , en fait rien ne change et le contact reste dans la liste…
    Quand ce sont des comptes qui entre-temps ont été désactivé, là je reçois un message d’erreur.
    Mais quand ce sont des contacts “classiques”, aucun message d’erreur…
    On voit que ça travaille, on pense donc que c’est bon…. Mais en fait non, il est toujours bel et bien là !
    J’avoue que je suis larguée…
    PS: je suis sur Android
    Je ne synchronise pas les contacts de mon téléphone.

    Merci d’avance

  2. merci sa fais que je ne poures jamais suprime r sa prend des bolle comme les technicien de Facebook pour ne pas parvenir a suprimer des contacte sur mensonger amen

  3. Je suis exactement dans le même cas que Shirley. En cliquant sur “supprimer le contact” on croit que c’est bon mais il reste bel et bien dans la liste, même après avoir rafraichi la page à plusieurs reprises.

  4. Pareil. Impossible de supprimer un contact. Ça revient toujours. Ça me devient insupportable d’avoir tout ces gens dans mes contacts pour leur avoir parlé une fois. Qu’ils sachent ma présence en ligne et eux la mienne ?
    Bordeeeeeeel

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici