sécurité facebook

Comptant 1,8 milliard d’utilisateurs actifs au quotidien et 2,7 milliards d’utilisateurs mensuels, Facebook est le premier réseau social dans le monde. Pour y assurer la protection de vos données personnelles, vous devez configurer la confidentialité. Voici comment procéder.

Comment gérer la confidentialité sur Facebook ?

Pour la majeure partie des réseaux sociaux, les paramètres de confidentialité sont situés dans un onglet unique dédié à la protection des données personnelles des utilisateurs. Ce n’est cependant pas le cas sur Facebook où ils sont divisés en 3 catégories :

  • « Confidentialité », permettant de déterminer les utilisateurs qui peuvent voir le contenu que vous partagez et vous contacter. C’est aussi dans cette section que vous trouverez les paramètres permettant de faire apparaître votre profil si des utilisateurs lancent une recherche sur Facebook ou des moteurs de recherche ;
  • « Journal et identification », permettant notamment de définir les personnes pouvant publier sur votre journal et de contrôler les contenus dans lesquels vous apparaissez ;
  • « Blocage », permettant de gérer les utilisateurs de Facebook que vous avez restreint ou bloqué.

De même qu’il est important de régler la confidentialité sur TikTok, gérer celle sur Facebook est essentiel. Grâce à cette action, vous serez en mesure de garder le contrôle de vos informations personnelles sur le réseau social de Mark Zuckerberg.

Définir qui peut voir vos posts

Pour configurer la confidentialité sur Facebook, commencez par définir les utilisateurs qui peuvent voir vos publications. Pour ce faire, utilisez le sélecteur d’audience qui vous permet de choisir les personnes avec lesquelles vous souhaitez partager du contenu. Il est situé sous votre nom lorsque vous cliquez sur le champ permettant de publier dans votre fil d’actualité ou votre profil Facebook. Parmi les options disponibles, vous trouverez notamment « Public », « Amis » et « Moi uniquement ». Le réglage de confidentialité choisi s’appliquera pour l’ensemble de vos futurs posts.

Vous avez aussi la possibilité de modifier l’audience d’une ancienne publication. Voici la marche à suivre :

  • Appuyez sur votre photo de profil (située dans la partie supérieure droite avec la version web de Facebook) ;
  • Recherchez la publication dont vous voulez modifier l’audience en faisant défiler vers le bas l’écran ;
  • Cliquez sur le sélecteur d’audience se trouvant à côté de la date ou de l’heure du post ;
  • Définissez les personnes qui peuvent voir la publication.

Contrôlez la confidentialité de vos photos sur Facebook

Pour diverses raisons de cybersécurité, vous pouvez vouloir masquer certaines photos à vos amis Facebook. Dans ce cas, il vous faudra rendre privé l’album dans lequel elles se trouvent. Dans le détail :

  • Ouvrez votre profil ;
  • Cliquez sur « Photos » ;
  • Dans l’onglet « Albums », appuyez sur celui que vous voulez rendre privé ;
  • Cliquez sur l’icône avec 3 points horizontaux ;
  • Sélectionnez « Modifier l’album » ;
  • Choisissez le niveau de visibilité souhaité grâce au sélecteur d’audience.

En optant pour « Public », vous rendrez visibles toutes les photos de l’album à l’ensemble des utilisateurs de Facebook visitant votre profil. Le choix « Amis », pour sa part, limite leur visibilité aux personnes qui se trouvent dans votre liste de contacts. Vous pouvez aussi décider de les dissimuler complètement en choisissant « Moi uniquement ». Enfin, vous avez la possibilité de personnaliser votre choix en masquant par exemple les photos à un contact spécifique.

Il faut souligner que certaines images sont toujours publiques. Tel est notamment le cas de votre photo de couverture actuelle. Sachez aussi que vous pouvez modifier la confidentialité de photos uniquement si vous les avez vous-même publiées. Autrement dit, vous ne serez pas en mesure de changer l’audience d’une photo partagée par un autre utilisateur de Facebook et sur laquelle vous avez été identifié. Néanmoins, vous pouvez retirer l’identification. Voici comment faire :

  • Recherchez la publication en question dans votre journal Facebook ;
  • Cliquez sur l’icône avec 3 points horizontaux ;
  • Appuyez sur « Supprimer l’identification » ;
  • Confirmez en sélectionnant « OK ».

À noter que le signalement peut être envisagé en cas de publication abusive.

Qui peut vous contacter ?

Configurer la confidentialité sur Facebook implique également de gérer les personnes qui peuvent vous contacter. Tous les individus figurant dans votre liste d’amis ont la possibilité de vous envoyer des messages. Il en va de même pour les utilisateurs de Facebook avec lesquels vous avez déjà discuté sur Messenger. Concernant les personnes qui ne font pas partie de vos amis Facebook et avec lesquelles vous n’avez jamais eu une conversation, elles ne peuvent que vous envoyer une demande de contact. Vous êtes libre d’accepter ou de rejeter cette requête.

Pensez à rendre privé votre profil Facebook pour réduire le nombre de personnes pouvant entrer en contact avec vous. Pour cela :

  • Appuyez sur la flèche pointant vers le bas ;
  • Cliquez sur « Paramètres » ;
  • Sélectionnez « Confidentialité » ;
  • Dans la rubrique « Qui peut me contacter ? », choisissez « Amis et leurs amis ».

Bloquer d’autres utilisateurs

Le blocage, qui fait partie des paramètres de confidentialité dans Discord les plus appréciés, s’avère aussi très pratique sur Facebook. Cette mesure empêche en effet les personnes contre lesquelles elle a été appliquée de voir vos publications.

Pour bloquer d’autres utilisateurs de Facebook :

  • Appuyez sur la flèche pointant vers le bas ;
  • Cliquez sur « Paramètres et confidentialité » ;
  • Sélectionnez « Paramètres » ;
  • Cliquez sur « Blocage » ;
  • Entrez le nom de l’utilisateur que vous souhaitez bloquer ;
  • Validez en cliquant sur « Bloquer ».

Il se peut que vous ne réussissiez pas à trouver sur Facebook un utilisateur à bloquer en utilisant cette méthode. Dans ce cas, rendez-vous directement sur son profil. Ensuite, cliquez sur l’icône avec 3 points horizontaux située dans la partie inférieure droite de son image de couverture. Il ne vous restera alors plus qu’à appuyer sur « Bloquer ».

Contrôlez les informations visibles sur votre profil

Pour configurer la confidentialité sur Facebook, vous devez aussi gérer vos informations personnelles visibles par les autres utilisateurs :

  • Accédez à votre profil ;
  • Appuyez sur « Actualiser mes infos » ;
  • Rendez-vous dans « Informations générales et coordonnées » ;
  • Masquez votre numéro de téléphone avec « Modifier ». Vous pouvez aussi l’effacer en sélectionnant « Supprimer ». En outre, vous avez la possibilité d’en limiter la visibilité en choisissant l’une des options proposées lorsque vous cliquez sur l’icône de cadenas.

Vous pouvez appliquer la même procédure pour votre date de naissance, votre sexe, vos croyances religieuses, etc.

Vérifiez où vous êtes connecté à Facebook

Veillez à vérifier les connexions à votre compte Facebook. Il s’agit d’un moyen de vous protéger des actes d’un pirate :

  • Connectez-vous sur votre compte personnel depuis votre navigateur internet habituel ;
  • Cliquez sur la flèche pointant vers le bas ;
  • Sélectionnez « Paramètres et confidentialité » dans le menu déroulant qui apparaît ;
  • Cliquez sur « Paramètres » ;
  • Ouvrez « Sécurité et connexion » pour découvrir en partie les connexions actives à votre compte ;
  • Sélectionnez « Voir plus » pour accéder à la liste complète ;
  • Si une connexion suscite votre doute, cliquez sur les 3 points verticaux à la fin de la ligne ;
  • Appuyez sur « Déconnexion » pour désactiver la connexion suspecte.

Vous pouvez aussi sélectionner « Ce n’est pas vous ? » pour signaler la connexion en question à Facebook.

Mettre en place la double authentification ou reconnaissance faciale

Pour limiter les risques de piratage, la sécurité des comptes Facebook a été améliorée avec l’authentification à deux facteurs et la reconnaissance faciale. Pour recourir à la première solution :

  • Cliquez sur « Paramètres » ;
  • Sélectionnez « Sécurité et connexion » ;
  • Rendez-vous dans la rubrique « Utiliser l’authentification à deux facteurs » ;
  • Cliquez sur « Modifier » ;
  • Déterminez la méthode d’authentification à mettre en place puis suivez les instructions fournies.

Concernant la reconnaissance faciale, vous pouvez l’activer ou la désactiver en accédant aux « Paramètres ». Cliquez ensuite sur « Reconnaissance faciale ». Enfin, choisissez « Oui » ou « Non ».

Source : pixinoo / Shutterstock.com

Voir d'autres news